注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又木红枣黑糖姜茶V:wdw1314921

又木红枣黑糖姜茶零门槛,零费用,带你做自己的事业

 
 
 

日志

 
 

欧美为何相继抛售黄金  

2013-01-08 12:34:53|  分类: 杂文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
欧美为何相继抛售黄金 - !永顺溜儿 - 永顺溜儿服饰店
 
 美元和金价负相关的关系已然不复存在,黄金失去了所谓“避险功能”,美元再宽松也无法推高金价了。
 
欧美为何相继抛售黄金 
陈思进

  2013年来了,而大家所关注的美国是否能避免“财政坠崖”,民主、共和两党至今还在扯皮,尚未达成协议,看来不到最后关头是不会看到结果的。 (现在已经达成协议了)
  不过,即便最后避免了“坠崖”的危险,接踵而至的美国联邦债务上限(debt ceiling)将更使美国政府头疼,这也是美国真正难以解决的问题!自2008年以来,有关美国债务持续上升和联邦庞大的预算赤字,一直在两党之间不断的争论着。

根据美国国会预算办公室的数据,截止2008年年底,美国联邦债务相当于国家年度经济产出的40%,略高于过去40年平均37%的水平。但从那个时候起,这个数字就直往上蹿。到2011年底,据国会预算办公室预测,联邦债务将接近GDP80%,是二战后这个比例最高的!

美国联邦债务大幅上升,主要是由于2008年之后,为了应对严重的经济衰退和持续高企的失业率(2008年到2011年),政府采取了降低税收和增加联邦支出的经济政策。

而平衡预算是最理想的状态,只有预算平衡了,才有可能偿还债务。在政府预算中,如果把赤字限制在占GDP1%2%之间,还能够被接受。但是在2009年和2010年,美国的预算赤字却分别占GDP10.0%8.9%,是自1945年以来占GDP总值最高的比例,预算出现了大幅赤字,怎么可能还债呢?!

不过,2009年茶党(“TEA Party”)运动出现了,特别迎合共和党的中产、及高收入阶层。于是,茶党运动在共和党的“白领”中迎来了一股新浪潮,尤其在2010年的中期竞选过程中,他们高喊减少联邦开支和停止增加税收。那些接近茶党理念的所谓“新”共和党人和“新”共和党众议院席位中的大多数,极大地影响了2011年债务上限的政治辩论。

2010年年初,美国总统奥巴马建立了鲍尔斯?辛普森委员会,提出2015年平衡预算的建议。该委员会在201012月发表了一份报告,由于建议未能得到足够的票数,在国会没有被通过,导致了整个2011年,美国信用评级公司标准普尔和穆迪不断发出信用评级警告:因为持续的巨额赤字和不断增加的债务,美国国债可能会被降级!

根据美国国会预算办公室“2011年长期预算”的前景分析,如果没有重大的政策改变,庞大的预算赤字和日益严重的债务将一直困扰美国,这“将减少国民储蓄,从而导致更高的利率,向国外借贷更多的债务,以及减少国内投资——这反过来会降低美国人的收入增长,美国很可能走上“欧洲主权债务危机的道路”!

哈佛大学教授尼尔?佛格森曾在美国《新闻周刊》200912月封面文章“帝国的衰落”中指出:历史经验表明,当一国财政收入中的20%用于债务本息支付时,这个国家的财政就将面临严重危机!

比如西班牙,从1557年到1696年,沉重债务负担导致西班牙14次国债违约;在1788年,法国62%的财政收入用于支付债务本息,不久便引发了法国大革命;而1875年,奥斯曼帝国50%的政府财政收入用于支付债务利息;以及二战前的大英帝国,将44%的财政收入用于支付债务利息,之后的结果都是众所周知的。

目前,美国单国债已经高达16万亿美元,还另有60万亿美元的各种负债,甚至还有100万亿的医保社保基金的潜在亏空!按美国16万亿的GDP来看,根本无法偿还10倍以上的庞大债务,更何况这些债务利息增加的速度,远远要高于经济增长的速度。

在此之前的2011年,美国就触发了债务上限危机,最后将上限提升到14.294万亿美元。201183日,美国债务上升了2380亿美元(约为60%的新债务天花板),创美国历史“为期一天”债务增加最高的单日,自二战以来债务第一次超过GDP100%

两天后的85日,也是历史上第一次,标准普尔下调了美国政府的长期信用评级,由AAA下调至AA+。纳斯达克、ASX、以及SP100下跌了4%,创20097月最大的下降值,大宗商品市场的金价也跟着下跌,现货原油价格低于每桶86美元。

事实上,历史就在不断地重演。

如果美国巨额的财政赤字和债务问题得不到解决,就会直接影响市场。上周贵金属全线大跌,金价一度跌至接近每盎司1636美元,低于今年一月的平均价每盎司1656美元。而且这还是在美联储地推出QE3甚至QE4的结果,不然的话会跌得更惨!这说明美元和金价负相关的关系已然不复存在,黄金失去了所谓“避险功能”,即美元再宽松也无法推高金价了。

值得关注的是,越来越明显的欧美相继在抛售黄金——之前是法国和意大利央行,上周澳洲央行在抛售,而亚洲(特别中国)在接盘。有人建议中国央行可趁金价下跌时买入。其实金价还远未接近合理价位,我依然认为黄金的合理价位在每盎司1200美元以下,待回归至这个价位后,中国银行再悄悄地渐渐入市收购也不迟

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017