注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又木红枣黑糖姜茶V:wdw1314921

又木红枣黑糖姜茶零门槛,零费用,带你做自己的事业

 
 
 

日志

 
 

用行动去体现美德  

2014-07-13 20:30:06|  分类: 塔木德智慧全书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用行动去体现美德 - 家荣 - 家荣的美臀控
 用行动去体现美德
  公元前,古代以色列的律法师担负着宣讲教义,训诫百姓的职责,久而久之,一些律法师借着至高无上的教义,使这些律法师本身仿佛也成了公理与道义的化身。但他们自己往往就不照教义上所说的去做。
  一位拉比非常厌恶这些人的行径,常常当众揭露他们的虚伪,这使那些律法师们很不痛快。一天,一个地位很高的律法师存心跟这位拉比过不去,上门来找麻烦:“我该怎么做,才能获得你所说的永生呢?”
  “你是律法师,”拉比说,“律法上写的你还记得吗?”
  “我当然记得。”律法师不假思索地说,“《塔木德》上记载着,‘你要尽心、尽力,既爱你的上帝,又要爱邻舍如自己’,这些,我早就背得滚瓜烂熟了。”
  拉比淡淡一笑,说:“你只要照你说的去做,你就能获得永生了。”
  律法师知道自己做不到这些,所以故意跟拉比纠缠:“可是,我的邻居又是谁呢?”
  拉比并没有直接回答他,而是讲了下面这样一个故事:
  “从前有一个人,从耶路撒冷到耶利哥去,半路上遇到了强盗。强盗抢走了他的钱财,并把他打得遍体鳞伤,扔在路边。一个祭司从旁边走过,四下看看没有人,就匆匆绕过倒在血泊中的遇难者,自顾自走了。
  过了一会儿,一个商人又从遇难者身边走过,他只是更当心自己的钱袋,逃离了这块危险的地方。只有一个撒玛利亚人经过这里时,救下了遇难者,把他送到附近的客栈里养伤,并为他交付所有的费用。”
  拉比讲完故事,问律法师:
  “这3个人中,哪一个是那遇难者的邻居呢?”
  律法师脸红了,只得回答说:“当然是那个撒玛利亚人。”
  拉比接着说:“一点儿也不错,你就照着他的样子去做吧!”
  世界上有许多像这个律法师一样的人,自以为具备高尚的品德,什么道理都懂,却从来不用行动去体现它们。
  评论这张
 
阅读(4366)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017