注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又木红枣黑糖姜茶V:wdw1314921

又木红枣黑糖姜茶零门槛,零费用,带你做自己的事业

 
 
 

日志

 
 

这就是高人的大智慧!不可不读的2则故事  

2015-11-14 22:27:11|  分类: 心里故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这就是高人的大智慧!不可不读的2则故事


故事一:

有个寺庙,因藏有一串佛祖戴过的念珠而闻名。念珠的供奉之地只有庙里的禅师和7个弟子知道。

7个弟子都很有悟性,禅师觉得将来把衣钵传给他们中的任何一个,都可以光大佛法。不想那串念珠突然不见了。

禅师问7个弟子:〝你们谁拿了念珠,只要放回原处,我不追究,佛祖也不会怪罪。〞弟子们都摇头。



一串佛珠的故事。(网络图片)

7天过去了,念珠依然不知去向。禅师又说:〝只要承认了,念珠就归谁。〞但又过去了7天,还是没人承认。

禅师很失望:〝明天你们就下山吧。拿了念珠的人,如果想留下就留下。〞

第二天,6个弟子收拾好东西,长长地舒了口气,干干净净地走了。只有一个弟子留下来。

禅师问留下的弟子:〝念珠呢?〞

弟子说:〝我没拿。〞

〝那为何要背个偷窃之名?〞

弟子说:〝这几天我们几个相互猜疑,有人站出来,其他人才能得到解脱。再说,念珠不见了,佛还在呀。〞

禅师笑了,从怀里取出那串念珠戴在这名弟子手上。

感悟:不是所有的事情都需要说清楚。然而比说清楚更重要的是:能承担,能行动,能化解,能扭转,能改变。能想自己,更能想别人。理解你的人,不需要解释;不理解的人,解释也没用。

这不仅是一种境界,更是一种大智慧。






故事二:

有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个身穿绿衣的客人问他:

〝你是谁啊?〞

他很自豪地说:

〝我是孔先生的弟子!〞

客人就说,〝那太好了,我能不能请教你一个问题?〞

学生很高兴的说:〝可以啊!〞

他心想:你大概要出什么奇怪的问题吧?

客人问:〝一年到底有几季啊?〞

学生心想,这种问题还要问吗?于是便回答道:〝春夏秋冬四季。〞

客人摇摇头说:〝不对,一年只有三季。〞

〝哎,你搞错了,四季!〞

〝三季!〞

最后两个人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头。如果是三季,学生向客人磕三个头。

孔子的学生心想自己这次赢定了,于是准备带客人去见老师孔子。

正巧这时孔子从屋里走出来,学生上前问道:〝老师,一年有几季啊?〞

孔子看了一眼客人,说:〝一年有三季。〞

这个学生快吓昏了,可是他不敢马上问。

客人马上说:〝磕头磕头!〞

学生没办法,只好乖乖磕了三个头。

客人走了以后,学生迫不及待地问孔子:〝老师,一年明明有四季,您怎么说三季呢?〞

孔子说:〝你没看到刚才那个人全身都是绿色的吗?他是蚂蚱,蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃亏,磕三个头,无所谓。

记住这个故事,别考究是真、是假,对我们都非常管用。

感悟:我们不必与他人争执,每个人的境界不同,都有自己看待事物的立场,每个人都有自己的道理。

曾经以为每一件事件都需要说得清清楚楚,这样才能称得上正直清明。后来渐渐地知道,其实很多事情发生在一个特定的情形下,是无法在当时说得清楚的。如果能够理解这个故事的意思,想必就容易理解为何会有〝贤人争罪,愚人争理〞。

贤人内求心境,故而能够在内求中净化心灵。愚人外求事相,故而任是非名利玷污灵魂;争罪的人,心境越来越平和宁静;争理的人,心情越来越郁闷烦躁;久而久之,争理的人心烦气躁,从心生病。而争罪的人,心境清宁,身心愉悦。
  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017