注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又木红枣黑糖姜茶V:wdw1314921

又木红枣黑糖姜茶零门槛,零费用,带你做自己的事业

 
 
 

日志

 
 

抗老化有关的维他命  

2015-08-01 18:59:49|  分类: 养生故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说到老化,一定会提起自由基理论。所谓自由基理论就是说当人体经由辐射、代谢、呼吸都会产生电荷不平衡的自由基,这些自由基会去夺取其他细胞的电子,造成细胞的氧化,而使得细胞损伤。而自由基的含量会随着年龄增长而增加,因此也使得人体的细胞及器官逐渐受损老化。理论上若可以去除自由基,老化现象就能延缓。
但最近几年有些科学家经过一些基改的线虫或老鼠实验,却发现自由基在某些特定含量下,即使体内没有抗氧化酵素的帮助,老鼠或基改的线虫寿命也没有减少,有些实验反而寿命能增加,所以对抗氧化物去除自由基可以延缓实验老化提出了质疑,但尚未有定论。
这是科学证据的论战,对于我们一般人来说,正常剂量维他命的摄取,虽然不能够停止老化的过程,但确实可以帮助老化过程的延缓,看起来年轻一些,实际上也健康一些,透过简单的、适量的维他命补充就可以达到。那么科学论战就摆一边吧,我们先掌握可以获得的。今天我们就来看看那些维他命可以延缓老化。
1.维他命A
维他命A是一种抗氧化物,所以它能中和自由基,避免自由基对细胞形成氧化作用而造成细胞伤害。前面提到自由基和老化的关系,除了老化外,自由基目前也还都被认为和老化及老化后产生的疾病有最主要的关系。
适量的维他命A对于因年龄增长而产生的骨质疏松症有延缓或抵销的效果。但要小心的是,年长者若服用过量的维他命A,反而会使骨质疏松症产生或更严重,也会使得骨头变得脆弱,这真是难题,所以最好的方法,若本身有骨质疏松症的长者,最好与医生商量出你最适当的维他命A服用量。
维他命A也广泛用于乳液或面霜中局部来使用。它可以当成去角质剂,去除肌肤因老化而产生的细纹或皱纹,它也能对眼袋或黑眼圈的去除有助益。
2.维他命B3
维他命B3又叫烟碱酸。它对延缓老化最显著的功用就是保湿。尤其是长时间的肌肤保湿,让水润水嫩般的肌肤看起来光泽亮丽,这是肌肤的外表,实际上健康的皮肤,可以强化肌肤对防止病毒、细菌及其他病原侵入的能力。
为什么肌肤要水润有亮度?因为干燥皮肤较容易敏感、发痒、甚至严重时会干裂如鱼麟般。而更严重的是,若因肌肤干燥而导致干裂的纹路细缝硬化,就没有皮肤柔软的外表了。因此维他命B3提供了保湿的作用,也发挥了去角质的功能,可使旧的死去的细胞脱落,让新生肌肤细胞可以冒出皮肤表层,让皮肤细胞可更新。
另外维他命B3也可以使高密度胆固醇(一般称好的胆固醇)的量增加,并且能降低三酸甘油脂,也由于这些作用,能让我们担心的血管壁硬化、动脉硬化、心脏病、中风的机率大幅下降。年纪大的人对维他命B3的补充,其实是应该更加注意。
3.维他命C
谈到抗老化一定不能少了维他命C。不论各方面,维他命C都有能力参与并且有大的贡献,因此从小到大,适量补充维他命C,益绝对大于害。
对皮肤而言,只要有日晒或搓揉、 扯撕等动作,都会造成大小不等的伤害,或者是消化食物、曝露在污染源中、抽烟或辐射等都可见到的自由基,可说无时无刻在对皮肤造成伤害。维他命C不止自己是抗氧化物,它还能让体内产生另一个抗氧化物维他命E来对抗这些自由基。
而维他命 C用于外用时,也能防止紫外线对皮肤的伤害。除此之外,女性朋友最在意的肌肤胶原蛋白,维他命C也能促使胶原蛋白的增生,所以看起来,肌肤要显得白细紧致,维他命C可强化增生胶原蛋白,让肌肤结缔组织紧实的作用是功不可没。
维他命C对癌症预防的效果,也在实验中被证实。另外它可以减少心血管疾病的发生。在一些实验也证明了,维他命C对年岁增加而导致的白内障、黄斑部病变都有预防的效果。更近的看法,由于3C的普及,对于眼睛在老年才会有的症状,都有年轻化的现象,因此长期使用3C产品的年轻人,适时适量的补充维他命C是有其必要性。
4.维他命K
若有长期服用抗生素的人,因会减损肠道内维他命K的制造量,所以补充维他命K有其必要性。其次对许多人来说,黑眼圈的出现及去除可能才是他们最关心的。虽然黑眼圈的形成大部分是睡眠不足所造成,也有些是过敏体质(遗传、荷尔蒙等因素)所引起的,但症状表相的去除,应该也是必须的。
维他命K可以让微血管收缩,让造成黑眼圈的细微小血块崩解,而让黑眼圈的现象减轻。所以在应用其他方式去除黑眼圈的同时,适量补充维他命K是可以考虑加入的因素。维他命K内服并同乳霜使用是可以一试的方式。其次维他命K可以强化我们骨骼的强度,原因是它可以让骨化的程度增强。
5.维他命E
维他命E用于乳液及面霜来防治干裂的皮肤已行之有年。最主要是它能防止紫外线的伤害及保住肌肤的水分。它也是优秀的抗氧化物,当然可以免于我们受到自由基的伤害。维他命E可以改善我们的免疫系统的能力,同时它也可以帮助正常基因的表现,这点很重要,正常基因的良好表现,才能使致病基因不蠢动。
维他命E也能防止不正常的凝血,如此可降低心脏病及中风发生的危险。它也具备防止低密度胆固醇造成动脉硬化的风险。在一些实验报告中也证实维他命E可以防止及延缓脑部的细胞及神经老化。
以上大致介绍与人体老化有关的维他命,读者可以依自己的需要参考。透过正常适量的维他命补充及适度的运动,是维持身体健康的方法。
  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017